Поликлинические отделения 8 (846) 992-57-55;
8 (846) 234-08-46
Педиатрические отделения 8(846) 234-08-45

Профилактика отравлений грибами

   Началась грибная пора; таинственное словосочетание «грибы пошли» способно вызвать волнение, как у сельских жителей, так и у горожан, в предвкушении сладостного грибного аромата.

Но, к сожалению, ежегодно, кроме удовольствия от сбора и употребления грибов, медики сталкиваются со случаями отравления грибами населения, которое, казалось бы, знает об этом все.

Поэтому уместно напомнить, что:

Все грибы делятся на:

- съедобные - белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, маслята,подберезовики, опята и другие;

- условно съедобные - сморчки, строчки, волнушки, сыроежки, валуи, маховики и другие;

- ядовитые - бледная поганка (самый опасный гриб, содержащий токсины, смертельные для человека в очень небольшой дозе), все виды мухоморов, ложные опята, ложные лисички, желчные грибы.

Можно собирать только те грибы, которые Вы хорошо знаете, т. е. абсолютно уверены в их съедобности.

Не собирайте старые, червивые, перезревшие грибы, т. к. они накапливают больше вредных веществ.

Нельзя употреблять в пищу грибы, собранные вблизи больших городов, автомобильных трасс и промышленных предприятий, т. к. в таких грибах «запредельное» количество солей тяжелых металлов.

Не рекомендуется собирать и хранить грибы в полиэтиленовых пакетах. Собирайте их только в корзины и перерабатывайте как можно скорее.

Помните, простых способов определения ядовитых грибов не существует, приведем ряд ложных и очень распространенных убеждений:

- опущенные в отвар грибов серебряная ложка чернеет, а луковица синеет, если в отваре есть ядовитый гриб - неправда: это может произойти и в съедобных грибах, за счет ферментов и аминокислот, содержащихся во всех грибах,

- улитки и черви не едят ядовитые грибы; неправда - едят,

- ядовитые грибы пахнут неприятно, а съедобные приятно - необязательно: запах шампиньона почти не отличается от запаха смертельно ядовитойбледной поганки,

- все молодые грибы съедобны - неправда: молодая бледная поганка так же ядовита, как и старая.

 

 

ПОМНИТЕ!!!

Надежный способ опознать ядовитый гриб - знать его «в лицо».

07.10.2016
Наверх