Началась грибная пора; таинственное словосочетание «грибы пошли» способно вызвать волнение, как у сельских жителей, так и у горожан, в предвкушении сладостного грибного аромата.
Поэтому уместно напомнить, что:
Все грибы делятся на:
- съедобные - белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, маслята,подберезовики, опята и другие;
- условно съедобные - сморчки, строчки, волнушки, сыроежки, валуи, маховики и другие;
- ядовитые - бледная поганка (самый опасный гриб, содержащий токсины, смертельные для человека в очень небольшой дозе), все виды мухоморов, ложные опята, ложные лисички, желчные грибы.
Можно собирать только те грибы, которые Вы хорошо знаете, т. е. абсолютно уверены в их съедобности.
Не собирайте старые, червивые, перезревшие грибы, т. к. они накапливают больше вредных веществ.
Нельзя употреблять в пищу грибы, собранные вблизи больших городов, автомобильных трасс и промышленных предприятий, т. к. в таких грибах «запредельное» количество солей тяжелых металлов.
Не рекомендуется собирать и хранить грибы в полиэтиленовых пакетах. Собирайте их только в корзины и перерабатывайте как можно скорее.
Помните, простых способов определения ядовитых грибов не существует, приведем ряд ложных и очень распространенных убеждений:
- опущенные в отвар грибов серебряная ложка чернеет, а луковица синеет, если в отваре есть ядовитый гриб - неправда: это может произойти и в съедобных грибах, за счет ферментов и аминокислот, содержащихся во всех грибах,
- улитки и черви не едят ядовитые грибы; неправда - едят,
- ядовитые грибы пахнут неприятно, а съедобные приятно - необязательно: запах шампиньона почти не отличается от запаха смертельно ядовитойбледной поганки,
- все молодые грибы съедобны - неправда: молодая бледная поганка так же ядовита, как и старая.
ПОМНИТЕ!!!
Надежный способ опознать ядовитый гриб - знать его «в лицо».