Поликлинические отделения 8 (846) 992-57-55;
8 (846) 234-08-46
Педиатрические отделения 8(846) 234-08-45

ОСТОРОЖНО ЖАРА!

  Лето приносит не только радость, но и неожиданные неприятности, одна из них это жара.

Длительное воздействие высокой температуры внешней среды приводит к перегреванию и вызывает болезненное состояние организма.

При температуре воздуха +34,40С теплоотдача равна нулю и осуществляется только путем испарения пота, а при +370С теплоотдача прекращается и начинается нагревание организма. В сложившейся ситуации при длительном воздействии аномально высоких температур имеется высокий риск перегревания.

Физиологическая реакция организма на перегревание направлена на увеличение теплоотдачи: расширяются кожные сосуды, учащается сердцебиение, дыхание, усиливается потоотделение. В дальнейшем у человека при перегревании появляется общая слабость, головная боль, повышается температура тела, снижается АД, присоединяется тошнота и рвота, может быть обморок. При тяжелой степени перегревания потоотделение снижается, кожа становится сухой, красной, появляется нарушение сознания от оглушения и судорог до полной потери сознания.

При появлении признаков перегревания необходимо:

- по возможности устранить или уменьшить тепловое воздействие;

- вынести из зоны перегревания;

- уложить  в тени;

- освободить от верхней одежды;

- смочить лицо и тело холодной водой;

- напоить водой;

- положить пузыри со льдом или холодной водой на голову и участки тела в проекции крупных сосудов (шея, паховые складки);

- при отсутствии эффекта от проводимых мероприятий вызвать бригаду скорой помощи.

Что бы не случилось перегревание организма: не забывайте поддерживать водный баланс организма. Ледяная вода не помогает при жажде, дольше остается в желудке, а содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. К тому же холодные жидкости заставляют вас потеть еще сильнее. Вряд ли вам это понравится. Так что пейте воду комнатной температуры. Сок — кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны, и сухость во рту исчезает. Соки лучше пить разбавленными. Хлебный квас — не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит витамины и микроэлементы, но не стоит пить газированный квас. Газировка — сладкие напитки с газом жажду не утоляют вообще. Некоторые из них только возбуждают ее еще больше. Вдобавок содержание сахара в напитке не каждому пойдет на пользу. Кисломолочные напитки утоляют жажду, быстро усваиваются. Пиво — любой алкоголь ускоряет обезвоживание. Пить его в жару не рекомендуется. Зеленый чай — его лучше пить без сахара. Еще лучше, если он будет горячим. Морс, компот из сухофруктов — вкусно и полезно. Конечно, если без сахара и красителей. Поддерживать водный баланс можно и другим способом. Регулярно орошайте локтевые сгибы, колени, запястья  обычной водой, полощите рот. В жаркую погоду нет ничего лучше контрастного душа. Если нет возможности принимать душ в течение дня, принимайте его обязательно утром и вечером. Начните с теплой воды, постепенно уменьшая ее температуру. Утром заканчивайте прием душа прохладной водой, вечером — теплой. Голову в жару лучше мыть шампунем с экстрактом мяты или эвкалипта.

При интенсивном солнце пот выводит из организма огромное количество соли, и ее необходимо восполнить. Можно сделать раствор карловарской соли (1 ч. ложка на 1 л кипяченой воды) и выпить, это предотвратит обезвоживание и солнечный удар.

Используйте кондиционер, но с умом, ведь его прохладный ветерок может вызвать простудные заболевания, обострение бронхитов. Охлаждайте воздух в помещении до 18-200С, но ни в коем случае не сидите под кондиционером.

Пища в жару должна быть легкой. Ограничьте или вовсе избавьте себя от жареной, копченой, жирной еды. Главное в рационе — супы, окрошка, холодный борщ, свекольник. Мясо замените рыбой, на гарнир — овощи. А на десерт не торты, а ягоды и фрукты. И следите за сроком годности продуктов.

Чтобы здоровому человеку не сгореть на солнце и не получить тепловой или солнечный удар, принимать солнечные ванны нужно до 11 часов утра и после 18 часов вечера. Важно носить головной убор и легкую одежду из натуральных тканей. Для отдыха на пляже лучше выбирать места под кружевной тенью деревьев.

С наступлением жары должны быть очень осторожны люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертонией, стенокардией, вегетососудистой дистонией, с ишемической болезнью. От высокой температуры эти хронические заболевания могут обостриться. В жару крайне противопоказана физическая активность, потому что возрастает нагрузка на сердце, может резко колебаться давление. Самое опасное время для сердечников — вторая половина дня, в это время резко уменьшается количество кислорода в воздухе.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, опасно злоупотребление жидкостями. При сердечных заболеваниях, если вес человека 60-80 кг, употребление жидкости не должно превышать литра в сутки. Однако в условиях аномальной жары и, как следствие, повышенного потоотделения, объем можно увеличить до полутора литров.
Если у вас стенокардия, обязательно положите в карман таблетки нитроглицерина. Гипертоникам, кроме явных ограничений по работе в жару, следует обратить особое внимание на питье. Помните, что за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления.

Для астматиков принятие солнечных ванн может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Поэтому им, как и людям, страдающим язвой, не следует долго находиться на солнце. Ответной реакцией организма на солнечные ванны могут стать как раз приступ бронхиальной астмы или обострение язвы желудка.

К тому же в зной снижается количество кислорода в воздухе, даже в относительно чистых районах концентрация загрязняющих веществ увеличивается раза в два.

Жара также может быть опасна для людей с лишним весом, заболеваниями щитовидной железы, онкологическими заболеваниями и недавно перенесших инфаркт или инсульт, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Жара — враг для работы на даче людям с близорукостью средней и высокой степени. От наклонов, поднятия тяжестей может произойти кровоизлияние в сетчатку глаза, отслоение самой сетчатки.

Совет пожилым людям: самое лучшее время для работы на даче — до 11 часов утра (с перерывами). Далее — только отдых. Если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами закрутились и пропали пятна (признак нарушения кровоснабжения сосудов сетчатки) — немедленно прервите работу. На этот день вы от нее свободны.

01.06.2016
Наверх