Поликлинические отделения 8 (846) 992-57-55;
8 (846) 234-08-46
Педиатрические отделения 8(846) 234-08-45

Трансмиссивные болезни

Трансмиссивные болезни (передаются членистоногими через укусы комаров, клещей). По оценке ВОЗ, самая трансмиссивная болезнь – малярия. Проявляется приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. Выезжающим за рубеж важно знать, что в настоящее время малярия широко распространена в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  •  одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома (после заката солнца);
  • на открытые участки тела наносить репеленты (отпугивающие насекомых);
  • спать в засетченной комнате;
  • перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;
  • при наличие большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.

Трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является лихорадка Денге, заболевание, которое за последние 50 лет возросло в 30 раз. Лихорадка Денге – это острая вирусная болезнь, протекающая с подъемом температуры тела, интоксикацией, болями в мышцах и суставах, увеличением лимфоузлов, появлением сыпи. Источником инфекции является больной человек, обезьяны, летучие мыши. Передача инфекции осуществляется через укусы комаров. Регистрируется в тех же районах земного шара, что и малярия.

Большую опасность представляет желтая лихорадка, при которой смертность достигает до 20%, а во время эпидемических вспышек до 60 % заболевших. Проявляется подъемами температуры до высоких цифр, тяжелой интоксикацией, поражением печени и почек. Желтая лихорадка относится к карантинным болезням. Неблагополучными районами по этому заболеванию являются территории Южной Америки (Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Эквадор и др.). Источником и резервуаром инфекции служат дикие животные (обезьяны, опоссумы, редко-другие виды), а также больной человек. Переносчики болезни – инфицированные комары.

Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводит к появлению этих инфекций в странах, где ранее не регистрировались. Так последние два года в Самарской области регистрируется лихорадка Западного Нила, переносчиками которой являются комары и клещи.

Большая часть территории Самарской области (26 районов) расположены в зоне действия природного очага клещевого вирусноо энцефалита и боррелиоза. Особенно неблагополучны леса Волжского, Красноярского, Ставропольского, Сызранского районов; в городе Самара – лесные массивы Кировского и Красноглинского районов, Рубежное, Сорокины Хутора, Кряж, п. Гранный, Студеный овраг.

Эти заболевания строго сезонные. Основными резервуарами и переносчиками возбудителей являются клещи, которые активизируются в весеннее-летний период (май-июнь). Именно с наступлением этого периода, ежегодно в лечебно-профилактические учреждения города обращаются до 1500 человек с жалобами на присасывание клещей. Чтобы не заболеть клещевым энцефалитом, необходимо помнить следующее:

  • Выйдя из зоны леса, осмотрите одежду и своего мохнатого питомца на предмет наличия клещей;
  • Вернувшись домой, тщательно осмотрите все тело. Особенно обратите внимание на естественные кожные складки – заушную область, подмышечную, паховую области, женщинам необходимо заглянуть в складки под молочной железой, кожу головы, живота, спины. Впрочем клещ может оказаться на любой части тела.
  • Если клещ уже проник в толщу кожи, независимо от глубины проникновения, не стоит его с силой выдергивать из кожи, необходимо капнуть на самого клеща растительного, камфорного или любого другого масла, так, чтобы оно полностью покрыло тело клеща. После этой процедуры клещ может самостоятельно выбраться в течение 1-2 часов. Если этого не произойдет, необходимо обратиться к врачу для удаления клеща и проведения профилактических мероприятий. Если же клещ выберется самостоятельно из кожи, все равно необходимо посетить врача. Так как после укуса необходимо регулярное наблюдение в течение 14 дней, с обязательным ежедневным измерением температуры тела. В случае выявления в этот период признаков заболевания, таких, как повышение температуры тела, головной боли, головокружения, болей в мышцах шеи, рук и ног, тошноты и рвоты, не связанных с приемом пищи, красноты в месте укуса, необходима немедленная госпитализация в клинику инфекционных болезней.
  • Возможности профилактики клещевого энцефалита ограничены. С этой целью используется имунноглобуллин человека против клещевого энцефалита. Защитное действие которого проявляется через 24-28 часов после введения и продолжается около 1 месяца. Обязательная плановая вакцинация от этого заболевания проводится работниками лесного хозяйства. По желанию, каждый человек может получить прививку от клещевого энцефалита.

Учитывая наличие природных очагов в Самарской области и возможность завоза трансмиссивных инфекций из-за рубежа, необходимо помнить о них, проводить своевременную вакцинацию (прививки). Вакцинация против желтой лихорадки и лихорадки Денге проводится в прививочном кабинете ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая поликлиника №15» по адресу: 443111, г. Самара, ул. Фадеева, д.56А. Телефон 9510949, email:polic15@.samtel.ru.

06.04.2014
Наверх