Миф 1:"Электронные тонометры врут"
Такой вывод можно сделать, если измерить давление электронным тонометром несколько раз подряд. Каждый раз мы получим показатели отличающиеся на 5-10 мм.рт.ст. Но дело тут не в том, что прибор неисправен, а в том, что он достаточно точен, чтобы улавливать малейшие колебания артериального давления.
Просто измерьте давление 3 раза подряд с интервалом в 2 минуты и запишите в дневник контроля давления средний показатель трех измерений.
Если у вас остаются сомнения в исправности вашего прибора, возьмите его с собой во время следующего визита к терапевту и сравните показания.
Миф 2:"Если давление нормальное, то следует пропустить прием таблетки."
Нормальное АД поддерживается определенной концентрацией препарата, а для этого необходимо регулярно принимать прописанный вам препарат (даже если давление нормальное, или даже пониженное).
Пониженное давление — не повод самостоятельно отменять препарат! Это повод обратиться к врачу для коррекции дозы препарата.
Пропуски приема препаратов — одна из причин «скачков» давления.
Миф 3: "Если нормализовать давление, то я сразу начну чувствовать себя хорошо"
Если гипертоник многие годы живет с повышенным давлением, то снижение давления до нормальных цифр может привести к головокружению, слабости и сонливости. Это связано с тем, что сосудистая система гипертоника за эти годы адаптировалась к высоким цифрам артериального давления, и нормального давления недостаточно для “хорошего” самочувствия.
Это состояние является самой частой причиной отказа гипертоников от терапии. Врачу следует честно предупредить пациента, что сначала самочувствие может ухудшиться, но за 2-3 недели организм вновь адаптируется к новому режиму работы.
Задача антигипертензивной терапии не сводится к улучшению самочувствия (тем более, что зачастую давление на него не влияет). Задача терапии — увеличение продолжительности жизни и предотвращение сердечно-сосудистых катастроф (инсультов и инфарктов).