20 апреля - национальный день донора.
Факты о донорстве
Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить».
В организме у взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров.
Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.
Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс. км.
Самый знаменитый донор в течение жизни совершил 1173 донации.
Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.
Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.
Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн л консервированной крови, которая была применена для 7 млн переливаний. За годы войны нагрудным знаком «Почетный донор СССР» было награждено 15 000 человек.
После совершения донации донор должен посетить учреждение службы крови через 4 месяца, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.
Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что здоров!