Поликлинические отделения 8 (846) 992-57-55;
8 (846) 234-08-46
Педиатрические отделения 8(846) 234-08-45

Правда и мифы о трансплантации костного мозга

По статистке Русфонда, каждые 20 минут одному человеку в России ставят диагноз: рак крови. Вылечить от этого заболевания может трансплантация костного мозга. Трансплантация костного мозга ежегодно требуется более чем 5 тысячам россиян, из них 4214 пересадок нужны взрослым и 900 — детям.  Найти донора среди родственников удается менее чем четверти пациентов, для остальных единственным шансом становится российский регистр, в котором сейчас нет и 200 тыс. потенциальных доноров.

Стать донором костного мозга могут граждане России от 18 до 45 лет, не болевшие гепатитами B и C, туберкулёзом, малярией, онкологическими заболеваниями, не инфицированные ВИЧ.

Что правда, а что миф? 

1️⃣ Страшно, очень больно и опасно для здоровья.

Многие уверены, что это очень болезненная процедура, которая опасна для здоровья, что после нее можно получить серьезное заболевание и даже инвалидность. Но главное — люди путают костный мозг со спинным и считают, что им будут делать прокол в позвоночнике, а кто-то и вовсе полагает, что придется распиливать череп.

Один из способов сдачи клеток костного мозга похож на сдачу тромбоцитов, когда из одной руки берут кровь, она проходит через специальный аппарат, который отсеивает нужные клетки, и во вторую руку кровь возвращается. Чтобы совершить этот цикл, нужно поставить два катетера в правую и левую руки, но эти ощущения довольно терпимы. А второй метод сдачи вообще безболезненный, потому что он делается под общим наркозом. В этом случае во время забора костного мозга прокалывают кости таза, где эти клетки находятся в большом количестве.  Донор всегда сам выбирает метод сдачи.

2️⃣ Стать донором костного мозга опасно для здоровья, ведь он не восстанавливается!
- Костный мозг — это орган кроветворения, именно он производит все клетки нашей крови — тромбоциты, лейкоциты и эритроциты, и они ежедневно вырабатываются у нас в организме. Во время донации донор сдает не более 5% от всего своего количества костного мозга, но в среднем берут 3%. На момент донации организм эту потерю для себя вообще не обнаруживает, и она в течение двух-трех недель полностью восстановится.

3️⃣ Стать донором костного мозга можно один раз, поэтому лучше сохранить клетки для близких на всякий случай.
- Вероятность того, что вы совпадете с родственником — с братом либо с сестрой, — 25%.  А если нет возможности обратиться к родственникам? Вообще вероятность, что вы с кем-то совпадете, крайне мала, не более 1% людей, состоящих в регистре, когда-то с кем-то совпали. Именно поэтому существует острая необходимость в донорах костного мозга.

4️⃣ У меня редкая группа крови, поэтому я вряд ли кому-то подойду в качестве донора.
- Группа крови и резус фактор не имеют значения.

5️⃣ Нельзя отказаться и передумать от донорства.
- Отказаться от донорства можно практически на любом этапе, но не позднее чем за 10 дней до намеченной даты трансплантации костного мозга. Отказ в последнюю минуту практически равносилен убийству человека. Ведь ожидающий трансплантацию костного мозга пациент к этому моменту уже получил интенсивную химиотерапию, полностью уничтожившую его кроветворную и иммунную систему.

6️⃣ Возможно ли увидеть человека, которому пересадили мой костный мозг?
- Перед донацией донору могут сообщить только пол и возраст пациента. После процедуры и в течение двух лет после трансплантации донор и пациент анонимно могут передать друг другу письма. По обоюдному согласию через два года после трансплантации донор может встретиться с пациентом.

18.04.2023
Наверх