Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность.
С целью обеспечения ответственного отношения к репродуктивному здоровью Минздравом России был разработан одноименный типовой проект. Его задачами являются оценка состояния репродуктивного здоровья у граждан, повышение медицинской грамотности и информированности населения о факторах риска и факторах, способствующих здоровью репродуктивной системы.
Беременность — это естественное состояние женского организма, во время которого происходят значительные изменения в строении и работе многих органов. Значительные перестройки, сопровождающие беременность, необходимы для нормального роста и развития ребенка, для обеспечения процесса родов, грудного вскармливания и, в дальнейшем, быстрого восстановления материнского организма. Нарушения, возникающие в любом звене этой сложной схемы изменений, способны привести к осложнениям беременности, угрозе для здоровья и жизни как ребенка, так и матери. От этих нарушений, к сожалению, не застрахованы даже условно здоровые женщины, тем более велик риск у тех, кто имеет какие-то заболевания или подвергается действию негативных факторов окружающей среды (стрессы, неправильное питание, курение, алкоголь в прошлом или сейчас и т.п.).
Поэтому планирование беременности — очень важный профилактический шаг.
Второй важный шаг — это регулярное наблюдение за главными показателями состояния организма матери и плода во время беременности. Очень часто серьезные осложнения начинаются с незначительных и порой незаметных для будущей мамы изменений, выявить которые может только врач. Именно для этого необходима постановка на учет акушера-гинеколога в женской консультации.
Первое посещение потребует самого полного опроса и обследования, также будет необходимо посетить терапевта, офтальмолога, стоматолога, сдать анализы крови и мочи.
Также акушер-гинеколог выдаст направление на УЗИ и анализ крови для определения риска развития врожденной патологии у плода — так называемый скрининг I триместра. В 18-20 недель с этой же целью проводится скрининг II триместра.
В дальнейшем требуется регулярная сдача анализов крови и мочи, измерение артериального давления, прибавки веса.
В зависимости от течения беременности, жалоб, врач также может назначать дополнительные исследования и консультации других специалистов.
Чтобы избежать проблем при вынашивании крайне желательно встать на учет до 12 недель. В таком случае у врача и у будущей мамы будет запас времени, чтобы провести все необходимые обследования, и, при необходимости, назначить лечение.
Регулярное наблюдение у врача женской консультации и соблюдение его предписаний — это залог безопасности мамы и ребенка!