Насыщенный оранжевый цвет моркови, хурмы и тыквы свидетельствует о том, что в этих продуктах питания содержится достаточное количество бета-каротина — витамина А.
Главная ценность бета-каротина в том, что это вещество способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, в том числе респираторно-вирусным, и помогает в оздоровлении верхних дыхательных путей ☝️
1. Морковь ????. Особенно вкусна и полезна в сыром виде. Этот корнеплод настолько богат бета-каротином, что по праву считается чемпионом по его содержанию (9 мг на 100 г продукта). В этом отношении сравниться с морковью может разве что облепиха.
2. Тыква. В тыкве содержится очень много витаминов и минеральных веществ. И все-таки главным достоинством этого большого овоща считается содержание все того же бета-каротина, благодаря которому мякоть тыквы имеет такой ярко-оранжевый цвет. Плюс употребление блюд из этого продукта показано при болезнях почек и мочевыводящих путей, гипертонии, а также других заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с водно-солевым обменом.
3. Хурма. Сладкий вкус хурмы объясняется обильным содержанием во фрукте глюкозы и фруктозы. По содержанию бета-каротина этот сладкий фрукт, безусловно, уступает моркови, но зато витамина С в нем намного больше. Кроме того, хурма богата витамином Р, никотиновой кислотой, калием, кальцием и магнием. Есть в этом сладком фрукте и железо, способствующее процессу кроветворения и повышению уровня гемоглобина.