Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ.
Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.
Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:
Бета-каротин
Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
Биотин
Отвечает за метаболизм жиров и белков. Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей. Калий.
Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
Витамин B6
Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи. Лютеин.
Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
Ликопин
Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
Морковь лучше потреблять в сыром виде, в составе овощных салатов либо всежевыжатых соков. Приятного аппетита и будьте здоровы.