Самый доступный и полезный суперфуд зимы — это квашеная капуста, идеальный продукт для нашей микрофлоры. Она содержит калий, марганец и при этом низкокалорийна — в ней всего около 20 ккал на 100 г. В капусте много клетчатки, которая помогает размножаться полезным лактобактериям. Квашеная капуста полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это лидер по содержанию витамина С, который помогает укрепить иммунитет и повысить защиту организма.
Особенно важно есть ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, если в вашем рационе много выпечки из белой муки, колбасных изделий, сосисок, и есть дефицит зерновых, свежих овощей, фруктов и ягод. Эти продукты делают микрофлору кишечника уязвимой.