Уважаемые пациенты!
В рамках Недели Психического Здоровья хотим рассказать вам о посттравматическом расстройстве, которое возникает как отсроченная реакция на травматический стресс, способный вызвать психические нарушения практически у любого человека.
Симптомы посттравматического синдрома:
- Навязчивые тревожные воспоминания, которые имеют необычайно яркий, но отрывочный характер (картинки из прошлого). Человек не может забыть и постоянно прокручивает в голове произошедшее.
- Повторяющиеся тревожные сны, ночные кошмары на тему трагического события, из‑за чего больной начинает бояться состояния сна.
- Любое напоминание о событии вызывает сильные эмоции или ощущение, что прошлое врывается в реальную жизнь.
- Избегание мест, запахов, звуков, разговоров или людей, которые вызывают воспоминания о травмирующем событии.
- Стойкое негативное эмоциональное состояние (страх, ужас, гнев, стыд или патологическое чувство вины).
- Отсутствие интереса к увлечениям или встречам с друзьями, сложности в общении с близкими. Отсюда желание прекратить любое общение и самоизолироваться.
- Повышенная нервозность, раздражительность или вспышки гнева;
- Повышенный старт-рефлекс, пребывание в состоянии «готовности»;
- безрассудное или саморазрушительное поведение, подозрительность по отношению к окружающим.
Психотравмирующие факторы, способствующие возникновению ПТСР: участие в боевых действиях; природные (климатические, сейсмические), экологические и техногенные катаклизмы; пожары; террористические действия, присутствие при насильственной смерти других в случае разбойного нападения; несчастные случаи, в том числе при транспортных и производственных авариях;
сексуальное насилие; семейные драмы.
Хорошо известен феномен «синдрома узников концентрационных лагерей», «синдрома выживших», «вьетнамского синдрома», когда жертвы страдают от тяжелых воспоминаний и ночных кошмаров годами и десятилетиями. К очень серьезным стрессовым факторам относят похищения, домашнее насилие (физическое, моральное, сексуальное), нападение на улице.
Факторы, которые влияют на выраженность заболевания:
- Характер травмы и длительность травмирующего фактора.
- Негативные последствия предыдущей травмы.
- Опыт физического, эмоционального или сексуального насилия в прошлом.
- Отягощенная наследственность (психические заболевания, тревожные расстройства или депрессия, самоубийства, алкогольная, наркотическая или другого рода зависимость у ближайших родственников).
- Отсутствие социальной поддержки после трагедии.
- Дополнительный стресс, например, смерть близкого человека, боль, травма, потеря работы или дома.
- Деятельность, связанная с постоянным стрессом или опасностью для жизни (врачи, пожарные, кризисные психологи и так далее).
- Сопутствующие нервные, психические или эндокринные заболевания.
- Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами.
Эффективной профилактики для ПТСР не существует. Человек не всегда может предугадать произойдет ли травматическое событие в его жизни, и к каким последствиям оно приведет.
Некоторые исследования по предотвращению расстройства были сосредоточены на обучении устойчивости – способности восстанавливаться после трагических событий. Такая стратегия может оказаться полезной для людей из группы риска – военнослужащих, журналистов, членов групп быстрого реагирования. Но клинические рекомендации посттравматического стрессового расстройства не делают большую ставку на эффективность этого подхода. Подобные стратегии включают обучение людей тому, как реагировать на стрессовые ситуации, и методам управления собой, таким как контроль режима сна и осознанность
Не последнюю роль впредотвращении нарушения играет поддержка близких людей. Человеку можно помогать адаптироваться к внешнему миру при помощи бесед, посещения групп по интересам.
Нелишним будет и обращение к психологу при малейших симптомах. Профилактика посттравматического стрессового расстройства эффективна только на ранних стадиях. Поэтому обращение к специалисту является обязательным условием для его успешного лечения. Как правило, терапия включает два направления: медикаментозное и психотерапевтическое, с постепенным смещением акцентов с первого на второе.
#НеделяПсихическогоЗдоровья #ПТСР #профилактика