Почему важно кормить малыша собственной грудью?
Молоко матери на физиологическом уровне предназначено для ребенка, чего не может обеспечить даже самая совершенная искусственная смесь. Состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и имеет постоянную температуру. Как показывают биохимические исследования, материнское молоко содержит в себе лейкоциты и множество противоинфекционных факторов, которые на начальном этапе развития дополняют иммунную систему новорожденного.
Материнское молоко защищает малыша от разнообразных инфекций, аллергических реакций и заболеваний, способствует формированию собственной иммунной системы. Оно обеспечивает рост и развитие ребенка благодаря наличию комплекса биологически активных веществ (гормоны, ферменты, а также вещества, способствующие укреплению иммунитета и росту).
Отдельные исследования последних лет указывают на косвенное влияние качества пищи при развитии умственных способностей детей до 5 лет. Контрольные группы малышей, употребляющих на постоянной основе искусственные смеси, имели более низкие показатели в тестах, по сравнению со сверстниками, находящимися на грудном вскармливании. Специалисты связывают данный факт с наличием в молоке матери целой группы естественных полиненасыщенных жирных кислот, влияющих на работу и развитие мозговой деятельности.
Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт с малышом, строит основу правильного психологического поведения ребенка в семье и коллективе, способствует его социальному, интеллектуальному и познавательному развитию. Доказанным является факт активной выработки эндорфинов (их еще называют гормонами счастья) организмом женщины в процессе кормления, ребенок же, чувствуя близкое присутствие матери, спокоен и меньше плачет. Кормление грудью защищает здоровье матери, способствует нормальному прохождению послеродового периода, обеспечивает профилактику мастопатии, опухолей молочной железы, матки и яичников.
Грудное молоко ничего не стоит, но оно бесценно! Состав женского молока непостоянен. В течение первых двух-трех дней после родов из груди женщины выделяется молозиво, потом переходное молоко, а через две недели — зрелое молоко. Моло́зиво — секрет молочной железы, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов, с высоким содержанием белков, иммуноглобулинов и антитоксинов, меньшим содержанием жира, лактозы и воды. Количество молозива небольшое, но энергетическая ценность его так высока, что полностью удовлетворяет пищевые потребности новорожденного.
Для успешного грудного вскармливания необходимо раннее (в первые 30–60 минут после родов) прикладывание новорожденного к груди, кормление ребенка по его требованию, в первые дни — очень часто, правильная техника кормления (обеспечивает эффективное сосание) и положительное эмоциональное состояние кормящей женщины.
Во время кормления мамы испытывают особую нежность и любовь к малышу. Ребенок тоже получает положительные эмоции, вновь ощущая близость матери, с которой он был неразрывно связан во время беременности. Он так привык к стуку материнского сердца, что теперь, прижавшись к ней всем телом, вновь с удовольствием слушает эти звуки. Грудное молоко — идеальная пища для новорожденного!