Поликлинические отделения 8 (846) 992-57-55;
8 (846) 234-08-46
Педиатрические отделения 8(846) 234-08-45

Неделя сохранения иммунной системы

Неделя с 3 по 9 июля объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации неделей сохранения иммунной системы. Цель ее проведения – информирование населения о важности поддержания иммунитета. Поговорим о том,  что такое иммунитет и как его сохранить. 
Слово «иммунитет» происходит от латинского «immunis» (на английском – immunity), что означает «чистый от чего-либо», невосприимчивый к чему-либо. Иммунная система появилась вместе с многоклеточными организмами и развивалась, как помощница их выживанию. Она объединяет органы и ткани, которые гарантируют защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих из окружающей среды (например, вирусов, бактерий), а так же от выходящих из-под контроля клеток собственного организма, например, опухолевых.

Иммунная система представлена тремя уровнями: органным, клеточным и молекулярным (гуморальным).

Собственно иммунная система состоит из органов и тканей, которые делятся на центральные и периферические. К центральным относятся костный мозг и тимус, в которых создается и «обучается» большинство клеток иммунной системы. К периферическим – миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные и групповые лимфоидные узелки, селезенка, лимфатические узлы, в которых развивается иммунный ответ, отслеживаются и уничтожаются патогены.

Таким образом, у нас в организме функционирует целостная система: в иммунных органах созревают иммунные клетки, а клетки вырабатывают специальные молекулы. 

Ученые условно выделяют врожденный и приобретенный (адаптивный) иммунитет. Врожденный иммунитет есть у человека с рождения. Его механизмы немедленно реагируют на угрозу извне, но на все патогены одинаково. Приобретенный (адаптивный) иммунитет вырабатывается позднее. При первой встрече с возбудителями заболеваний адаптивный иммунитет «запоминает» патоген (например, бактерию или вирус), а также программу реагирования на случай повторной угрозы. Но на это требуется время – обычно 2-3 недели. Благодаря этому механизму «запоминания» обеспечивается быстрое реагирование при повторной встрече с конкретным патогеном и его быстрая ликвидация.

Нельзя выбирать какой иммунитет, врожденный или адаптивный, важнее – иммунная система обеспечивает защиту организма от инфекций на нескольких уровнях с повышающейся специфичностью. Организм имеет физические барьеры, мешающие проникновению в него вирусов и бактерий (кожа, слизистые). Если патогену удается их преодолеть, то он сталкивается с врожденной иммунной системой, которая обеспечивает быстрый, но неспецифический ответ. Если патоген прорывает защиту врожденного иммунного ответа, он сталкивается со следующим рубежом защиты – адаптивной иммунной системой.

Обратите внимание – для запуска адаптивного иммунитета необходима активация врожденного иммунитета, поскольку адаптивный иммунитет практически не располагает собственными эффекторными механизмами (реакции, которые непосредственно вызывают разрушение патогенных (чужеродных) факторов), но, используя эффекторные механизмы врожденного иммунитета, придает им большую избирательность и повышает их эффективность.
Чтобы иммунная стстема работала оптимально нужно придерживаться здорового образа жизн:
исключить курение и алкоголь,
обеспечить сон 7-8 часов в сутки,
физическая активность уменренной интенсивности не менее150 минут в неделю,
здоровое питание с исключением трансжиров, усилителей вкуса и преобладанием свежих овощей и фруктов.
Заботьтесь о себе, тогда иммунитет позаботится о вас!

03.07.2023
Наверх