День Самарской Губернии в 2020 году


К 169 - летию основания Самарской Губернии

      1 января (13 января по новому стилю) 1851 года была образована Самарская Губерния в соответствии с Указом императора Николая I от 6 декабря 1850 года. В 2020 году будет отмечаться 169-летие со дня основания Самарской Губернии.
   В конце XIX – начале XX вв. Самарская губерния являлась самой крупной в Среднем Поволжье по территории, одной из самых развитых в торгово-промышленном отношении и обладала огромным хлебородным потенциалом, использование которого давало России возможность серьезно укрепить свои позиции на мировом рынке. В губернии велась торговля зерном, салом, шерстью, лошадьми, кожами, скотом, верблюжьим сукном.

Социально-политические события первой четверти XX в. превратили Средневолжский регион в эпицентр гражданской войны. В Самарской губернии обострялось социальное противостояние и нарастало разорение края. Хлеб и другие продукты питания целенаправленно и методично выкачивались из Самарской губернии, которая весной 1919 г. дала стране пятую часть продовольствия.

   В то же время в губернии активно развивалось производство военной продукции, велись нефтеразведочные работы и была начата разработка горючих сланцев. В 20-30 годы XX в. в крае все большее значение получают промышленное производство, высшая школа, наука и культура.

В 1928 году Самара стала центром Средневолжской области, переименованной в 1929 в Средневолжский край, в 1935 – в Куйбышевский край, в 1936 – в Куйбышевскую область. В 1935 Самара переименована в Куйбышев в честь В. В. Куйбышева. В своих нынешних границах область существует с декабря 1936 г. В 1990 г. городу и области было возвращено историческое название Самара и Самарская область.

Одним из крупнейших индустриальных центров страны она стала в годы второй мировой войны в результате эвакуации сюда с запада ряда машиностроительных и авиационных предприятий. А после переезда в конце 1941 г. в Куйбышев основных правительственных учреждений и дипломатического корпуса город с полным правом стал называться столицей тыла.

     После окончания войны экономика Самары, как одного из ведущих промышленных центров России, продолжала развиваться с возникновением                    в 40-х годах авиационной промышленности, точного приборостроения и других областей машиностроения, а также нефтеперерабатывающей промышленности; в 50-х годах получили свое развитие выработка электроэнергии на ГЭС и металлургический сектор; в 60-х годах - химический и нефтехимический сектор; в 70-м году поступил заказ на строительство машиностроительного завода в Тольятти - ныне ОАО "АвтоВАЗ". Послевоенный период характеризовался ростом промышленных городских центров, таких как Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Жигулевск. Сегодня Самарская область является одним из ведущих промышленных, научных и образовательных центров России.



 Уважаемые земляки!

 

Администрация поликлиники поздравляет Вас с праздником!

Желаем Вам и Вашим близким здоровья, благополучия, трудовых и творческих успехов во благо процветания Самарской Губернии.

 

Администрация поликлиники


© 2010-2020. ГБУЗ СО Самарская городская поликлиника №4 Кировского района
Электронная почта: mmu5201@mail.ru
Наш адрес: 443051, г. Самара, ул. Свободы, 185
Наш телефон: 8 (846) 992-50-05